Гипноз. Регрессия в корень проблемы

Разберём действительно работающую терапию последствий ранней психотравмы, проявляющейся сейчас страхом. Так же как страх можно проработать практически любой симптом: тревогу, тоску, обиду, вину и даже нозологию — физически проявленное заболевание: аллергию, экзему, головную боль и т.д.

Психолог Старый Оскол

Фото: Sebastien Marchand

Иван боится собак

Иван боится собак, и ничего не может с этим поделать. При виде собаки, особенно среднеразмерной, или крупной у него начинается дрожь, сердце в груди бьётся, потеют ладони, а в коленях развивается слабость. Чувствует он себя в это время отвратительно (так же как Лидия чувствует себя в стоматологическом кресле). Иван пытался совладать с этой проблемой: делал вид что не боится собак, ходил к психологу с которым разговаривал, занимался аутотренингом, завёл себе собаку и… отдал её в питомник, потому что перестал спать по ночам в присутствии собаки.

Иллюзия ясности

Ивану кажется, что он понимает «откуда ноги растут» — это произошло в 18 лет, когда его укусила собака, которая неожиданно выбежала из двора. Рана была не очень большая, но потребовала хирургической обработки и превентивного лечения от бешенства. Именно с той поры Иван боится собак (как и Лидия боится стоматологов с той поры, как испытала внезапную острую боль при лечении канала зуба). Всем всё понятно, но страх от этого никуда не девается. В чём дело? В ошибке теории.

Верхушка айсберга

Иван с психологом рассматривают проблему с момента осознаваемой психотравмы – с момента нападения собаки, который был в 18 лет и который Иван помнит. В действительности же психотравма Ивана имеет структуру капустного кочана, в котором есть корень (ядро) и намотаны последующие слои, при этом из-под поверхностных слоёв не видно средних и глубоких.

Как и в случае с аллергией имеет место сенсибилизация, приводящая к повышению реактивной чувствительности организма на небольшой раздражитель, при чём, повторное введение вещества вызывает всё большую и большую реакцию: первый укус пчелы приводит к местному покраснению и припухлости, второй укус пчелы – к покраснению и припухлости всей руки, третий укус пчелы – к шоку. Не верно считать только последний укус пчелы причиной аллергии.

Психотравма и рождение симптома

Психолог в Старом Осколе

На линии времени сегодня имеется симптом, например, страх собак, но возникнуть он мог не обязательно в осознанном возрасте, или мог возникнуть в осознанном возрасте, но ввиду свой тяжести был забыт – вытеснен в «тень». Так, 3 летний Иван не знал, что собаки опасны и приблизился к собаке, грызущей кость во дворе. Собака проявила агрессию, и на бессознательном уровне (подсознание) возникло убеждение, что собаки представляют опасность.

Если бы каждое событие, сопровождающееся испугом, или другим неприятным ощущением маркировалось подсознанием как представляющее опасность, то человек перестал бы выходить из дома – для закрепления нужно ещё 1-2 травмирующих события, подтверждающих опасность явления.

Жизнь до рождения

Рождение – это не начало жизни, до момента рождения ребёнок проживает в среднем 9 месяцев и психотравма может произойти в утробе матери, что сознательно человек уж точно не помнит. Мама могла, будучи беременной, быть напуганной, например, ситуацией опасности на улице, или на дороге, и стрессорные вещества, выделившееся в кровь могли подействовать на плод, заложив корень (ядро) будущего симптома.

Шоры ума

Исходя из вышеуказанного для разрешения проблемы следует работать с корнем (ядром) проблемы. Возврат по линии времени (регрессия) будет полным в условиях отсутствия критического контроля сознания, которое:

имеет на этот счёт какую-то теорию,

не пускает в область боли,

удерживает в социальных и культуральных рамках,

использует только опыт, кодируемый названиями:

то, названия чего сознание не имеет отсутствует в сознании – «нет названия – нет предмета». Регрессию без критического контроля сознания можно провести посредством обращения к бессознательной части, т.е. гипнорегрессией.

Терапия гипнорегрессией

Психолог в Старом Осколе

Гипнорегрессия – инструмент возврата в психотравму с возможностью перепроживания травмирующей ситуации с сегодняшними ресурсами: опытом, силой, мудростью, физическими кондициями, или перепроживание ситуации с её изменением из травмирующей в нейтральную, или даже в ресурсирующую – обретение опыта, а не повреждение, или перепроживание ситуации с реализацией невыраженной тогда реакции, на гипнорегресии её можно изменить «там и тогда» как будто «здесь и теперь».

Для нейросети нет большой разницы какое воспоминание останется в ней о событии — «реальное», или сконструированное, зато для сегодняшней жизни такая разница есть – жить с симптомом, или без него. Так же перепроживаются все подобные психотравмирующие ситуации по линии жизни от первой до сегодняшнего дня.

Жизнь в новом свете

Психолог в Старом Осколе

Иван, проработавший первичное событие, в котором был заложен корень будущего страха собак и перепроживший все подобные ситуации по линии времени от прошлого до настоящего освободился от страха и зажил более полно (как и Лидия, проработавшая страх стоматолога). Остаётся проработать продукт страха…

Миша накакал на ковёр

У Ивана есть сосед по даче, Миша. Миша – алкоголик, и его нравственность хромает. Однажды, когда Иван утомился от Мишиного поведения он выпроводил незваного гостя из дома, но Миша решил напоследок оставить о себе напоминание и накакал на ковёр в комнате Ивана. Теперь Миши нет в комнате Ивана, но следы остались — требуется очистка помещения и проветривание. В случае со страхом после проработки корня (ядра) проблемы требуется очистка психики от продуктов страха, и здесь можно использовать психокатализ.

Разговорный жанр в психологии

В случае необходимости терапии нерационально тратить время на увещевания или аффирмации (они нужны для другого), как правило, во время разговора ничего не происходит — консалтинг не заменяет терапию. Выражение чувств несёт такую же пользу, как уборка пыли – через 2 дня пыли на поверхностях ровно столько же, как и до уборки… Так же здесь неэффективно осознание проблемы, или принятие: от того, что Иван признаёт страх собак (а Лидия признаёт страх стоматолога) страх никуда не девается.

Решение найдётся!

Если статья Вам понравилась — не держите в себе, поделитесь с друзьями, нажав кнопки соцсетей. Это может кому то здорово помочь.

Арсений Гуричев