Интервенции в стереотип

Как бросить пить

Фото: Eutah Mizushima

Один из способов изменения вредного поведения человека — изменение стереотипа через интервенцию.

Бывает, что человека не устраивает своё поведение, или ощущения, чувства. Например, некто каждый день, когда идёт с работы заходит в магазин и покупает пиво, чтобы «просто расслабиться». Так происходит неделю, месяц, полгода, год…

Причина причины

Почему бы не найти причину такого поведения? На поиск таких причин нет времени, или средств, или поиску таких причин мешает одна простая идея – а когда мы найдём причину, то мы будем искать причину причины?

Изменение стереотипа

Можно использовать более простую стратегию – изменение стереотипа. Изменение одного элемента проблемы, например, поведения, или окружения может изменить всю проблему до такой степени, что она исчезнет. Психолог (психотерапевт) может содействовать процессу этого изменения (интервенция в стереотип) в сотрудничестве с клиентом. О логических уровнях проблемы можно подробнее почитать здесь.

Рассмотрим основные способы интервенций, где под термином «симптом» понимается проявление проблемы, неполезное поведение, или действительно симптом психосоматического расстройства (по Б. Кейд, В. О’Хэнлон. Краткосрочная психотерапия. Интервенции, манипуляции, техники на основе Эриксоновского гипноза и НЛП).

Изменение параметров

Частота возникновения

Длительность симптома

Сезонность и ритмы (будни-праздники, весна-осень, перед дождём)

Локализация (в теле, в мире)

Интенсивность

Отдельные качества

Обстоятельства

Деление процесса на мелкие части

Изменение последовательности

Укорочение пути в цепочке (переход от первой фазы к последней, например)

Изменение порядка событий

Разрыв шаблона

Остановка последовательности

Изменение привычной схемы на обратную

Изменение пары симптом-стереотип

Приведение к появлению симптома без стереотипа-симптома

Приведение к появлению стереотипа-симптома без симптома

Дополнение или изъятие элементов

Увязка одного стереотипа с другим, обычно – усложнение.

Пример интервенции

История с пивом

Сергей – менеджер, торгует оптом строительными материалами. Каждый день, возвращаясь с работы, ставит машину и заходит в пивной магазин, находящийся в его доме. 1,5 пива – это его ежедневная доза для того что бы «просто расслабиться» после напряжённого рабочего дня. В течение дня его все достают, и что делать с постоянным напряжением он не знает. Картина его жизни будет неполной, если не указать, что он разведён, и у него есть маленькая дочка, которая не живёт с ним, и перед которой он чувствует себя виноватым. Съёмная квартира ощущается пустой, и вечером она наполняется тоской.

Поиск решения

На третий год такой жизни до Сергея дошло, что каждый день пить пиво – это вредно. Сергей решил изменить ситуацию, но не знал как бросить пить пиво. К наркологу он не хотел идти, так как не считал себя алкоголиком, к психиатру не пошёл, так как не считал себя психическим больным. В общем, он попал к психологу. По каким-то причинам Сергей не пожелал глубоко разбираться в своей проблеме, но хотел более-менее простого, быстрого решения его проблемы.

Интервенция в стереотип

Интервенция в стереотип напрашивалась как простой способ изменения поведения. Вместе с Сергеем было найдено несколько направлений изменения стереотипа. Было предложено покупать пиво в другом, находящемся достаточно далеко от дома, магазине. Решено было в магазин не ехать на машине, а идти пешком (около получаса в одну сторону). Мало того, этот магазин был не специализированным-пивным, а общим, и в магазине встречалось много знакомых, которые вольно-невольно видели, что Сергей покупает пиво, что в его социальной среде не поощрялось. Следующее: записывать суммы, которые уходят на пиво (анализ в месяц, 3 месяца, прогноз на год, на 3 года, на 5 лет). Покупать и пить только то пиво, которое не нравиться, желательно дорогое. Также было выбрано поощрение на следующий день без пива.

Было выявлены условия, в которых Сергей пил пиво – за просмотром телевизора. Обычно Сергей смотрел какое-нибудь старое кино и пил пиво. Было предложено пить газированную минеральную воду, или квас, и смотреть кино. В случаях, если пиво будет куплено, то пить его можно только осознанно – без телевизора и фильма, просто пить пиво, сидя за столом на кухне – без развлечений. Перед тем как выпить пиво следовало провести ритуал – помыть пол в квартире…

Жить интересно

Сергей скептически отнёсся к программе изменений. Вероятно, он рассчитывал на какой-то другой способ, в котором бы ничего не надо было менять. Как бы то ни было, через месяц, в случайной встрече, Сергей восторженно высказался «Я с удовольствием бы выпил пива, но это очень невыгодно!».

Такое путешествие: интервенция в стереотип повлекла разрыв шаблонного поведения, что повлекло детоксикацию, смену и появление новых ракурсов жизни, которая наполнилась интересом.

Если статья Вам понравилась — не держите в себе, поделитесь с друзьями, нажав кнопки соцсетей. Это может кому то здорово помочь.

Арсений Гуричев