Ошибочка

Часто мы корим, осуждаем и не принимаем себя после совершённых ошибок. Основные эффекты ошибок это осуждение себя, непризнание ошибки, бессилие и безволие «ну, теперь всё…».

Как в анекдоте про партизан: партизаны сидят в кустах, остался один патрон, «ну всё, конец» подумал один боец. «А ты заляг в кусты» подсказал внутренний голос. Партизан спрятался, затаился в кустах, фашисты прошли, не заметив. «Теперь вставай, и стреляй последнему фашисту в голову!» — подсказал внутренний голос.  Партизан встает во весь рост и стреляет немцу в затылок. «Ну, всё, теперь точно конец» — сказал внутренний голос.

Не купил вовремя доллары, или наоборот купил ненужную вещь, вышел не на той остановке, забыл позвонить, съел не ту таблетку, вышла не за того замуж – нет, здесь, конечно требуется не «Ошибочка», а что-нибудь по серьезнее. Данная техника лучше подходит для срочной работы с небольшими ошибками. Делать технику надо легко, не серьёзно.

Техника работы с ошибками от Н. И. Козлова «Ошибочка»

После осознания, что совершили ошибку предлагается:

  1. Встать самым нелепым, глупым образом, развести руки в стороны и сказать «Ошибочка». Это признание ошибки, да, ошибка произошла. Признание ошибки, принятие ситуации нейтрализует её.
  2. Обнять себя за плечи, погладить, произнося «Я хороший». Это принятие себя, не осуждение. Этот шаг позволяет не разъедать себя критикой, самоедством.
  3. Указывающий, направляющий жест в стиле В.Л. Ленина «Работать!». Этот шаг направляет на изменения, на исправление ошибки, не даёт опустить руки.

Можно потренироваться на досуге, отработать прошлые мелкие ошибки, посмотреть на более крупные. Довести до навыка и применять в жизни.

Видео с «Ошибочкой» здесь

Если техника «Ошибочка» понравилась — не держите в себе, поделитесь с друзьями, нажав кнопки своих соцсетей. Это может кому то здорово помочь.

Арсений Гуричев