Родник

Статья о возможностях самокоррекции с помощью гипнотических техник

Гипноз в Старом Осколе

Фото: Logan Troxell

Завершение похода

Однажды ко мне, как к врачу, за помощью обратилась 50 летняя женщина, список болезней которой насчитывал около 50 диагнозов, я так для себя и отметил «50/50». Она была действительно в измождённом состоянии, и я понимал, что одно её появление на пороге врачебного кабинета вызывало у всех врачей глубокую тоску. Никаких перспектив она не видела, её мир состоял из квартиры, магазина и поликлиники. У неё была специальная коробочка-органайзер для таблеток в ячейках которой находились лекарства по часам. Некоторые заболевания требовали постоянного приёма препарата (диабет, артериальная гипертония, гипофункция щитовидной железы), некоторые требовали усиленных месячных курсов лечения, раз в год она ездила в санаторий «отдохнуть». После санатория она и пришла ко мне в состоянии измождения. Казалось, что ничего ей уже не может помочь…

Боль – это симптом

Боль, неприятные ощущения, физические страдания сопровождаются эмоциональным дискомфортом, который коротко так же может быть описан словом «боль». Современная медицинская парадигма рассматривает логические уровни «симптом-синдром-болезнь», как бы ставя на вершину этой пирамиды нозологическую единицу, а симптом — боль, считает чем-то недостойным обсуждения. Терапевт (в широком смысле) обращается к названию, а не к ощущению, хотя человека беспокоит ощущение, а не название. Такому же способу мышления терапевт обучает и человека, потихоньку ассоциируя его с болезнью. Сравните: «У него поднялось давление» и «Он – гипертоник».

Спасение мы ищем где-то снаружи. Видимо, это продолжение идеи о том, что и разрушение пришло снаружи. Не мог же я сам себя повредить… Исцеление принесёт врач или целитель, психолог или священник, а мне остаётся лишь обратиться к нему.

Комфорт внутри

В 1976 году Норман Казинс, страдающий тяжёлым заболеванием, описал свой способ облегчения боли – это были положительные эмоции, смех: «десять минут смеха обеспечивают два часа спокойного, свободного от боли, сна».

Орнштейн и Собел (1989) провели масштабное исследование терапевтического эффекта, оказываемого разными типами приятных ощущений, начиная с приятных запахов, вкусов и пейзажей и заканчивая приятным времяпрепровождением.

Похожие исследования проводили Феймонвиль, Мёрис и Фиссет (1999), успешно использовавшие в качестве анестезии воспоминания о приятном жизненном опыте, вызванные в гипнотическом состоянии, во время проведения 1600 операций.

Эти результаты доказывают, что приятные образы могут вытеснять боль и страдание. Селигман и Чиксентмихали (2000) призвали развивать «позитивную психологию», указывая на то, что психология традиционно уделяет внимание патологии и буквально игнорирует факторы, ради которых, собственно, и стоит жить (Цит. по Р.Хейвенс и К. Уолтерс «Гипнотерапевтические сценарии. Неоэриксоновский подход к исцелению убеждением», 2013).

Множественные виды разума

Сознание и бессознательное – простое деление на две точно различимые стороны «не тела». Идея делить на два лежит на поверхности и она, конечно, применялась и для описания психики. Многие исследователи даже находили функциональную разницу полушарий головного мозга, подтверждая это анатомо-физиологическими аргументами.

Так, Газзанига, Боген и Сперри в 1967 году показали, что полушария головного мозга несут разную функцию, но продолжая работать, тот же Газзанига в 1978 году пришёл к другому выводу «ощущение субъективного «Я» является следствием непреодолимой потребности доминирующего полушария беспрерывно объяснять и аргументировать действия, проводимой каждой из ментальных систем, коих живёт в нас великое множество» (Газзанига, 1983, цит. по Р.Хейвенс и К. Уолтерс, 2013).

Либет (1985) показал, что мы начинаем выполнять намеренное действие за 350 – 400 миллисекунд до того, как отдаём себе отчёт в самом намерении совершать это действие. В общем, на сегодняшний день скопилось достаточно данных для того что бы утверждать, что самостоятельность сознания есть иллюзия. Остаётся уповать на то, что «бессознательное всегда защищает сознание» (М. Эриксон, Росси и Росси, 1976).

Приоткрыть крышку

Эйнштейновской идея о том, что невозможно решить проблему на том же уровне на котором она создана перекликается с гипнотической стратегией снятия контроля сознания для доступа к бессознательной части. Кроме того, многими исследованиями показано, что представление и воображение не сильно отличается от реального действия по активности локализации возбуждения полей головного мозга, чем с успехом пользуются разработчики компьютерных игр, особенно симуляторов.

Начало похода

Женщина «50/50», мучаясь чудовищной одышкой, легла на массажный стол, и когда я приподнял её голову для обследования затылка и шеи, то столкнулся с большой тугоподвижностью, но интересным оказалось другое – убрав руки из-под затылка её голова не опустилась, а осталась висеть в приподнятом состоянии.

— Расслабьтесь, сказал я ей.

— Я расслаблена, ответила она…

Оказалось, что она не умеет расслабляться. Она просто не знает, как это делать. Напрягаться, мобилизоваться, совершить подвиг – да, а расслабляться – нет (Наверное, таких женщин любят работодатели). Тогда меня осенило, и я решил дать ей способ расслабиться и отдохнуть, и это была гипносессия. За 15 минут она преобразилась… Впервые за последние годы она не «боролась с болезнью», и энергия, что тратилась на борьбу стала использоваться на её собственное существование. Теперь у неё был способ работы с собой.

Родник

Сейчас я записал на аудио сценарий той гипносессии. Слушайте, и пусть Ваше бессознательное в своей глубокой мудрости сделает всё то, что необходимо для получения наилучшего результата.

Решение найдётся!

Если статья Вам понравилась — не держите в себе, поделитесь с друзьями, нажав кнопки соцсетей. Это может кому то здорово помочь.

Арсений Гуричев