Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана (Karpman drama triangle, Треугольник Судьбы) может помочь не войти в социальные невротические роли, не стать жертвой. Впервые описан Стивеном Карпманом на базе идей Эрика Берна в 1968 году в статье «Fairy Tales and Script Drama Analysis». Треугольник описывает коммуникативную схему трёх участников, трёх ролей: Преследователь (Гонитель), Жертва и Избавитель (Спаситель). Рассмотрим на примерах.

Тёща и Миша

Светлана Николаевна (Спаситель) приезжает в Вс в 8 утра «помочь» молодым по дому – избавить их от бытовых сложностей. Зять, Миша, не доволен: хотел поспать, побыть дома наедине с женой, на утро вообще не планировал никаких уборок. Недовольство высказано тёще, и она обижается «я только хотела помочь…» (Жертва). Обида доходит до определённого предела и вытаскивает из памяти прошлые случаи «несправедливого» отношения зятя к ней. «Да ты как смеешь мне делать замечания? Это я вам купила квартиру! Да, если бы не я…» (Преследователь). Далее идут ответы Миши (Преследователь) про личность Светланы Николаевны (Жертва). Жена — Маша (Избавитель), вступается за маму. Миша переходит в оценку обеих женщин: Светланы Николаевны и Маши (Жертвы), они (Преследователи) нападают на Мишу (Жертва).

Все мы лохи

Николай (Жертва) — офисный сотрудник приходит на работу и жалуется на то, как его обманули в банке. Коллеги (Преследователи) с воодушевлением подхватывают его рассказ, который постепенно переходит в рассказ «Коля – лох, вообще» (Жертва). Не желая мириться с такой ролью, он огрызается (Преследователь). Нарастает конфликт. Аргументы иссякают, но тут появляется Руслан (Избавитель): «Ну, что вы ребята, все мы лохи». Коллектив (Преследователи) не согласен с таким утверждением и нападает на Руслана (Жертва).

Бабушка в трёх ипостасях

Анна Павловна, которая редко видится с внуком — Петей, выясняет перед Днём рождения потребности Пети. Внук, ради вежливости, поддерживает разговор с бабушкой.  С чего-то она решает, что Пете нужна гитара, а родители её не покупают. Анна Павловна (Избавитель) собирает значительную сумму денег и покупает внуку инструмент, который ему не нужен. Через некоторое время бабушка понимает, что гитара Пете не нужна. Реакция бабушки – уход в обиду (Жертва), сменяющуюся агрессией (Преследователь).

Торговец абрикосами Магомед

Юля (Жертва) рассказывая в группе студентов, как её «достал» своим вниманием один молодой человек – торговец абрикосами Магомед (Преследователь). Одногруппник Саша (Спаситель) решает избавить Юлю от домогательств Магомеда. Он приходит к Магомеду с разбирательствами, развязывается драка, оба (Жертвы) получают повреждения. Юля (Преследователь) высказывает Саше (Жертва) своё недовольство – оказывается, внимание Магомеда было очень важным для Юли.

Сынок-паразит

Мама Наташа (Преследователь) говорит сыну: «Убери игрушки!». Папа Федя (Избавитель) вступается за сына: «Петя устал, он весь день был в школе». Петя (Жертва) пожинает плоды, лежит на диване и играет на IPad. Наташа начинает убираться сама, охает-ахает (Жертва), Феде стыдно за то, что сын-паразит и он делает ему замечание (Преследователь). Пете всё равно, он продолжает играть. Папа делает ему жёсткое замечание, мальчик плачет (Жертва). Наташа заступается за сына (Избавитель) и обвиняет мужа в излишней жёсткости (Преследователь), Федя оправдывается (Жертва).

Коварство треугольника Судьбы

Все эти состояния нересурсны, сопровождаются дискомфортом, влияют на физическое здоровье, не развивают. Мы не можем выйти из треугольника, пока мы не признаем, что мы в нем находимся. Осознание роли Преследователя, Жертвы, или Избавителя позволяет не входить в треугольник, или выйти из него как можно раньше.

Если описание Треугольника Карпмана Вам понравилось — не держите в себе, поделитесь с друзьями, нажав кнопки своих соцсетей. Это может кому то здорово помочь.

Арсений Гуричев