Проблемы в семье

Семья развод

Фото: Hisu Lee

 

Бывает, что в семейной жизни что-то пошло не так, как хотелось. Это может произойти и в молодой семье, и в опытной. От изменений отношений никто не застрахован. Вы входите в брак в одном возрасте, а сталкиваетесь с проблемой в другом, потому что за это время изменились и вы, и ваш партнёр. Да и сказочные представления о том, как должна жить семья часто не совпадают с реальностью. Золушка и Принц, Красавица и Чудовище…

Семья

Семья может быть оплотом, опорой, тылом, площадкой для совместного развития, а может быть фронтом, местом для сцен и придирок, встречающим человека холодом непонимания и отстранённостью. Встречаются разные люди, с разными привычками, культурами, традициями, пристрастиями и вкусами. Хорошо, когда они дополняют, помогают и усиливают друг друга. Синергия – это не сумма качеств, это умножение. Но, бывает и наоборот: приходит отрезвление, неудовлетворённость, постигает безнадёжное, жестокое и горестное разочарование.

Мама

Семья – это не только муж, жена и ребёнок. Часто в семью входит мама, тёща, другие родственники: свекровь, свекор, дяди и тёти, братья и сёстры жены и мужа. Бывает, что тёща («мама») чрезмерно участвует в жизни семьи, влезая во все щели и пытаясь «помочь». Она контролирует, она судит, она советует. Она обижается, когда её посылают и открывает «второй фронт» при первых признаках «вероломного нападения» на её дочь. Будучи чужим человеком, она считает, что у неё есть право на вторжение в частную жизнь других людей, которое ей даёт ЗАГС через печать на 14 странице паспорта её дочери.

Дети

Рождение ребёнка значительное событие в семье. Не рождение ребёнка – не менее значительное состояние. Ребёнок перетягивает на себя много внимания. За него есть страхи и переживания: родится ли здоровым, не заболеет ли, не умрёт. Об этом даже язык не поворачивается говорить. Такие мысли отталкиваются, вытесняются, но куда? Появление ребёнка перераспределяет энергию и время, меняет приоритеты, добавляет обязанностей и финансовых трат. К такому событию готов только взрослый человек. «Большой ребёнок», инфантил, даже если ему 27 лет и он метр восемьдесят ростом, не готов к рождению своего ребёнка.

Придирки

Постоянные придирки мужа, упрёк с его стороны, поиск предлога для замечаний – это может вымотать, истощить, измотать. Да, он работает и устаёт, но разве в этом дело… Жена бывает, не менее сильна в упрёках – повод может быть любой, как и форма её реализации: «мало времени уделяешь ребёнку», «мало зарабатываешь», «куда-то тратишь деньги», «много пьёшь», «не любишь», «шляешься», «друзья важнее чем я», «другие вон, а ты», «ничего не делаешь по дому» и так далее.

Измены

Жена может узнать об измене мужа. Случайное фото, переписка ВКонтакте, не выключенный телефон, ремень безопасности в автомобиле, пахнущий чужими духами… Осадок от такой информации очень неприятный, всё переворачивается. Такое ощущение, что это конец. Если вскрывается, что это было не раз и не два, то надежда на случайность измены не обсуждается. Остаётся ощущение запачканности, загрязнения.

Жена изменила… Это большой удар для мужчины. От такого известия можно оцепенеть. Можно ли простить такое, и если можно, то останутся ли отношения как до измены? В нашей традиции мужская измена более допустима, чем женская. Поэтому, или по-другому, но измена жены — это сильный удар по мужу. Горечь, негодование, ярость, досада сменяют друг друга и все эти чувства достаточно разрушительны.

Развод

Свадьба: решение, подготовка, выбор одежды и места, объявление друзьям и родственникам, надежды и радужные перспективы, белое платье и большой автомобиль – очарование, мечты и первый, а соответственно, сырой опыт. В Белгородской области (по данным http://belg.gks.ru) в 2015 году зарегистрировано более 12 000 браков, за тот же год оформлено более 6000 разводов – это не «новая мода», например, в 2002 году в нашем регионе распалось почти 9 000 семей…

Развод – это большое испытание для мужа и жены. По субъективной психологической оценке, стрессогенность развода – 76 баллов уступает только стрессогенности при смерти супруга/супруги – 100 баллов (Holmes Т.Н., Rahe R.H. The Social Readjustment Rating Scale // Journal of Psychosomatic Research. 1967. Vol. 11. P. 213-218; Rahe R.H., Arthur R.H. Life change and illness studies // Journal of Human Stress. 1978. 4(1). 3-15).

Перспектива не радужная… Опустошённость, беспомощность и тоска сменяются негодованием, неприятием и напряжённостью. Как это обсуждать со знакомыми, родственниками, коллегами – а они так и норовят «помочь»… Насколько тяжело вашим родителям от таких известий? Что будет с квартирой, общим бизнесом, кредитами? Как это повлияет на ваших детей и что стоит им рассказать про папу?

Развод – это не показатель ума (безумия), или знаний (невежества). Развод переживали такие люди, как профессор психологии Козлов Н.И., президент России Путин В.В., или актёр и поэт Высоцкий В.С. Каким выйти из развода – повреждённым или обученным?

Решение

Быть повреждённым или обученным? Психический травмирующий фактор – не хуже и не лучше любого другого, он тоже повреждает. Чувство, возникающее у вас, не возможно задавить — вы не робот и не компьютер. Человек закономерно испытывает горечь утраты или негодование, желание убежать или отомстить. Необдуманные поступки могут иметь непредсказуемые последствия. Повреждение себя обидой, или другого человека агрессией могут изменить вашу жизнь не лучшим образом.

Иногда достаточно выговориться, и это уже предотвращает нежелательные последствия. Следует учитывать насколько ваши друзья и подруги обязаны утилизировать продукты вашей психической деятельности: обиды, злость, негодование… В этом случае в качестве «Скорой помощи» рациональнее пользоваться профессиональной помощью психолога.

Психолог

Есть ли у психологов готовые решения, схемы, советы? Наверное, нет… Психолог не умнее вас, не опытнее, не лучше. Роль психолога может заключаться в оказании поддержки здесь и сейчас, в принятии вас таким, какой вы сейчас в сложившейся ситуации. Когда свершается неприятная ситуация мы зачастую видим жизнь через её призму, как будто ничего больше не существует, или прогнозируем ход жизни только через контекст проблемы. Психолог может помочь вам посмотреть на ситуацию значительно шире, этим снижается сила переживания и, соответственно, объёмы повреждения. Помощь психолога — это не медицинская помощь.

Никто не готов с детства ко всем трудностям, которые уготовила ему жизнь. Расставание со сказочным детством не всегда происходит легко и безболезненно. Действительность такова, какова она есть, с учётом нашего угла видения, ракурса, рамки.

В мире существует множество способов психологической помощи, и вы обязательно справитесь с проблемой. Справитесь для того что бы стать взрослее, сильнее, гибче, опытнее, чтобы стать более мудрым и принимающим действительность. Для того чтобы потом передать эту силу и мудрость, гибкость и принятие своим детям. Потому что делиться можно только тем, что у вас есть.

Решение найдётся!

Арсений Гуричев