FAQ

Как получить консультацию, если я живу в другом городе?

Вы имеете возможность получения консультации по Skype. Мой Skype login – obiosphere.

Как оплатить консультацию?

Вы можете оплатить консультацию разными способами: на банковскую карту (Сбербанк, Tinkoff), на qiwi кошелёк, на телефон, или через форму оплаты Яндекс-кошелёк:


Чем отличается психолог от психотерапевта и от психиатра?

Психиатр – это врач. Психиатр занимается диагностикой и лечением психических расстройств. Психиатр имеет высшее медицинское образование, его деятельность лицензируется, как любая медицинская. Психолог не имеет медицинского образования, но может и иметь его, для психологической деятельности это не важно.

Термин «Психотерапевт» имеет 2 значения: советско-российское и западное. В первом значении психотерапевт – это врач-психиатр, занимающийся в основном «малой» психиатрией – не психическими болезнями, а неврозами, невротическими расстройствами.

Во втором значении психотерапевт – это психолог, занимающийся нелекарственной психотерапией, или ещё её называют личностно-ориентированной.

В нашем концепте используется второе значение: психотерапевт, занимающийся не медицинской, личностно-ориентированной психотерапией.

Что значит личностно-ориентированной?

В психиатрии, да и в медицине вообще считается, что у пациента чего-то не хватает, и это «что-то» может дать ему врач. Врач знает, что надо делать, знает, как правильно поступить пациенту.

В личностно-ориентированной психотерапии считается, что человек сам имеет всё для того чтобы нормально жить, но по каким-то причинам не может это реализовать. Психотерапевт в таком случае ничего не привносит в клиента, он помогает раскрыться тому, что есть.

Например, некто боится посещения стоматолога. Врач назначит ему транквилизаторы, анксиолитики – средства, подавляющие тревогу, страх, беспокойство и эмоциональное напряжение, а в крайнем случае лечение у стоматолога проведут под наркозом. То есть, пациенту здесь что-то дают извне, и с помощью этого средства он справляется с проблемой.

Психотерапевт может поработать со страхами клиента, и в зависимости от конкретного случая сможет помочь либо через изменение воспоминания неприятного посещения стоматолога в прошлом, либо без изменения прошлого поменять восприятие человеком стоматолога в сегодняшнем дне.

Какие методы психотерапии используются?

Для быстрой помощи в основном используется «Терапия принятия» (Терапия Принятия и Ответственности, анг: Acceptance Commitment Therapy, ACT), для более глубокой проработки: «Терапия принятия», а так же психокатализ, «Исцеление воспоминанием«, регрессивный гипноз, эриксоновский гипноз, НЛП-психотерапия,

Что такое терапия принятия?

«Терапия принятия» (Терапия Принятия и Ответственности, анг: Acceptance Commitment Therapy, ACT) — новое направление терапии (со старыми корнями из буддизма), основанное на принципах осознанности и принятия происходящего. Отсутствие оценки себя как «неправильного». Принципы:

  • разделение мыслей от действительности,
  • принятие того, что есть,
  • осознание и чувствование настоящего момента, а не блуждание в «тяжёлом» прошлом и «бесперспективном» будущем,
  • умение наблюдать за собой без оценки,
  • осознание своих жизненных ценностей,
  • проактивность – самостоятельность в действиях, а не реакция на внешнее воздействие.

Что такое НЛП-психотерапия?

НЛП, или  нейро-лингвистическое программирование – это направление, основанное на изучении, моделировании и передаче навыка в любой области. Можно применять методы НЛП в общении, в достижении результатов, в творчестве, в здоровье. НЛП-психотерапия – терапия основанная на методах НЛП.

НЛП позволяет изучить чей-то позитивный опыт, смоделировать его и инсталлировать другому. Чем-то это похоже на кулинарные рецепты: один человек хорошо готовит омлет, а другой не умеет этого. Можно передать рецепт от одного – другому, проверить правильно ли выполняются все этапы приготовления омлета и теперь второй человек тоже хорошо готовит омлет.

В более сложных случаях это похоже на обновление программного обеспечения. Старая версия программы уже не работает, или в сегодняшних условиях она работает не корректно. Установка обновлений, патчей, а то и новой программы позволяет человеку функционировать более эффективно и рационально.

НЛП-психотерапия позволяет быстро изменить воспоминание, например какого-то неприятного, травмирующего события,  поменять невыгодное поведение, поменять отношение к человеку и многое-многое другое.

Неэффективных техник в НЛП нет, так как принцип НЛП – практичность.

Что такое эриксоновский гипноз?

Гипноз – это состояние человека в изменённом сознании. В зависимости от глубины гипноза это может быть от транса до сомнамбулизма – глубокого погружения.  Во время гипнотического состояния у человека снимается контроль сознания, логики и проявляется бессознательное, подсознание, что позволяет проводить изменения.

Эриксоновский гипноз – это гипноз, предложенный американским психиатром Милтоном Эриксоном. Он характеризуется не глубоким погружением — трансом, гуманистический этикой, относительно лёгкой работой, недирективностью – терапевт не даёт указаний клиенту.

Эриксоновский гипноз – это универсальный подход в психотерапии, он подходит практически любому человеку. Вспомните, как вы мечтаете, или вспомните своё состояние перед засыпанием – это очень похоже на состояние во время сеанса эриксоновского гипноза.

Научившись общаться со своим подсознанием, с бессознательным Вы обретаете инструмент выбора, интуиции, свободы и лёгкости своего существования.

Что такое терапия Самостоятельных Единиц Сознания?

Подразумевается, что мы не цельные, что в нашей психике есть как бы несколько частей. Вспомните, бывает ли такое, одна часть Вас говорит, что не будет есть по вечерам, а другая открывает холодильник и начинает наворачивать торт. «Всё понимаю, но ничего поделать не могу» — это тоже отсюда.

Так же, Вы понимаете, что трудно подобрать одно определение Вас. Вы одновременно отец, сын, брат, водитель, мужчина, инженер и шахматист, или женщина, мать, дочь, дизайнер, брюнетка и лыжница. Не всегда все части работают содружественно и действуют в одном направлении, иногда части конфликтуют, на это тратится энергия.

Терапия Самостоятельных Единиц Сознания позволяет выявить часть, ответственную за «вредное» поведение и скорректировать её, или подружить с другими частями.

Это универсальный подход в психотерапии, очень эффективный, с быстрыми результатами, работается в нем легко и клиенту, и психотерапевту.

Вы можете загипнотизировать моего мужа, что бы он не пил?

Ваш вопрос предполагает 3 ответа:

Во-первых, мы не работаем с третьими лицами: мужьями, женами, детьми, бабушками, соседями по подъезду и коллегами по работе. Психотерапия требует обращения за помощью самого человека. Сам человек, лично, должен прийти и поработать.

Во-вторых, загипнотизировать кого-то вне его желания, наверное, невозможно, да и не этично это.

В-третьих, мы не наркологическая служба, и не занимаемся алкоголиками и наркоманами.

Что делать? Если Ваш муж сам захочет поработать, то он может обратиться, и мы ему не откажем. Можно работать не с пьянством, а с тем ощущением которое вынуждает его выпивать – тоска, тревога, скука, например.

Какой метод психотерапии в этом случае применять — решает психотерапевт на консультации, и это совсем не обязательно гипноз.

Сможете ли Вы заставить мужа прийти к психологу? Наверное, нет…

У моего 5летнего сына ночные страхи. Вы лечите детей?

Мы вообще никого не лечим, мы не занимаемся медициной, медицинской деятельностью.

Относительно детей: на психотерапию мы берём со старшего школьного возраста – это обусловлено нашей специализацией. С маленьким ребёнком можно обратиться к детскому психологу, а в некоторых случаях и к врачу-неврологу.

Имеется заболевание – шизофрения. Лечение – постоянный прием нейролептиков, 2 раза в год лечение в больнице. Может ли психотерапия улучшить состояние?

В личностно-ориентированной психотерапии предполагается наличие неизменённой личности и активное, адекватное участие клиента в работе. В случае с шизофренией эти 2 условия не соблюдаются. Таким образом, психические заболевания являются для нас противопоказанием к психотерапевтической работе.

Может быть кто-нибудь другой занимается такими случаями, основной специалист здесь — это психиатр.

Разве человек не может сам решить свои проблемы?

Может, но что-то не решает. «Сам себе гинеколог» — это не очень удобно. Для решения проблемы часто нужен взгляд со стороны, или максимальная диссоциация себя, а это опасно. Получается, что в психотерапии человек решает свою проблему сам, но с участием психотерапевта.