Психология для жизни

Семинары по психологии

Фото: Ivars Krutainis

К декабрю подошёл к завершению большой проект живых встреч по практической психологии в Старом Осколе.

Открытая психология

«Оpen-psy», «Открытая психология», «Психология для жизни» – это цикл лекций и обсуждений важных для жизни тем практической психологии. Оpen-psy (Открытая психология) — занятия проходили бесплатно, или оплата по желанию (Pay What You Want) – это возможность людям без средств получить информацию.

Темы

  1. Психологический инфантилизм
  2. Пресуппозиции НЛП
  3. Хорошо сформулированный результат
  4. Секреты постановки цели
  5. Устройство психики
  6. Доступ к бессознательному
  7. Структура магии
  8. Секреты коммуникации
  9. Социальные отношения
  10. Здоровье (психосоматика)

Занятие по социальной психологии (социальные игры, поведение людей, микросоциум семьи) и занятие по здоровью (психосоматика, зачем люди болеют, как общаться со своим телом и возбудителями болезней и т.д.) проходят на последних неделях ноября.

Каждая встреча записана на видео в HD-качестве и аудио. Части видео записей доступны на моём канале в YouTube, примерные текстовые материалы в PDF-формате доступны по подписке здесь, или будут доступны, так же как частично аудио-записи.

Полные материалы

В декабре 2016 будут готовы 10 видео, 10 аудио и 10 полновесных текстовых материала в PDF-формате. Сейчас мы готовим эти полезные и исчерпывающие материалы по самым актуальным темам практической психологии, психологии для жизни.

В этих материалах вы сможете получить рабочую информацию по психологии для жизни в разделах здоровья, семьи, общения, работы, отношений, постановки целей и общую структуру (модель) всего что нас окружает.

Как жить так, что бы не было больно

Как общаться с людьми

Как понять, что вами манипулируют

Зачем происходят болезни

Кого не стоит брать на работу

Простой способ стать высокооплачиваемым

Что представляет опасность для психики

И другие полезные, практические темы.

Мои университеты

Я сам потратил очень много времени, для того что бы разобраться с этими вопросами и только за последние годы побывал на следующих тренингах и семинарах по практической психологии:

Тимур Гагин «Новый код НЛП»

Тимур Гагин «НЛП-Мастер. Эксплицитное моделирование»,

Светлана Бородина, Владимир Виноградов «Эриксоновский гипноз»,

Светлана Бородина, Владимир Виноградов «НЛП-Мастер»,

Джудит Делозье «НЛП III поколения. Мудрость тела, разума и поля»,

Сергей Ковалёв «Психокоррекция самостоятельных единиц сознания (С.Е.С)»,

Сергей Ковалёв «Психотерапия С.Е.С. Модуль создания функционала»,

Александр Кошарный «Целемотиватор»

и множество других тренингов, семинаров и коучинга он-лайн, как то:

Erickson Coaching International (Vancouver, BC) «Life-coaching»

Олег Римша, «Старт 1»

Андрей Парабеллум, Олег Римша «Старт 2»

и д.р.

Клиническая психология

Да, для «отрезвления» своего ума от заманчивых, но слабо доказательных «волшебных» концепций прошёл полноценное обучение по психологии — Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы — профессиональная переподготовка «Клиническая психология», которая хорошо легла на базовое высшее медицинское образование.

Психология для жизни

«Психология для жизни» – это результат более чем 25 летнего изучения, увлечения и проверки на себе практической психологии. Впервые встретившись с эффектами нелекарственной психотерапии в возрасте 15 лет, когда меня вылечил психотерапевт Николай Михайлович Журкелис за несколько сеансов от гастрита, в лечении которого были бессильны коллеги-врачи, я искренне заинтересовался практической психологией и так же искренне продолжаю интересоваться ей сейчас.

Что-то отвалилось за ненужностью; что-то не выдержало проверку практикой; что-то открылось, сбросив личину напыщенной сложности терминов и концепций; что-то развилось в новую – более универсальную концепцию… ведь не может быть во вселенной миллиард законов.

Нас не догонят

Очень помогает развитие с расширением интересов. Разные интересы дают возможность с разных сторон посмотреть на происходящее. В какой-то период времени некоторые окружающие несчастные пытались засунуть меня в свои представления, удерживая в привычных рамках – их понять можно. Когда мы меняемся, то окружению либо приходится меняться с нами, либо попридержать нас в том же месте где находятся они.

Они говорили мне:

ты – токарь, вот и занимайся токарным ремеслом,

ты эксперт – вот и занимайся экспертизой,

ты остеопат, вот и занимайся остеопатией…

«Хуюшки» — отвечу словами Елены Георгиевны, моей любимой в 90хх годах старшей медсестры приёмного отделения горбольницы №1 Вологды. Заниматься надо тем, что интересно, тем, что приносит энергию, что даёт максимально реализоваться, а мир не описывается одним языком, какой бы традиционный, или новаторский он не был.

Не счастья ради

Является ли «Психология для жизни» позитивной психологией? Нет. Хотя самая частая фраза «Всё нормально, всё в порядке». Только этот порядок и эта норма не являются безоблачным позитивистким существованием с закрыванием глаз на болезни, утраты, повреждения; на беспечные надежды вселенского, или личного счастья, утопические поиски Панацеи, универсального способа, волшебной таблетки и любого иного Счастливого Завтра.

«Психология для жизни» — это принципы, концепты, взгляды, описания, схемы, то есть модель. Модель, которая работает. Она далека от истины, как и далеки от истины любые другие модели, но это рабочая модель. Мало того, это даже не секретная информация, что-то описано в одних книгах, что то в других, что то есть у меня в статьях на этом сайте и на Биосфере.

Работать!

Дело в том, что зачастую ничего не делаем, мечтаем… Так проходят дни, недели, месяцы и годы. «Психология для жизни» — это ещё одна возможность для изменений, хорошо бы она не превратилась после покупки в велотренажёр, который приобретают для изменений, а используют в качестве вешалки для пиджака. Но, это ваш выбор…

Арсений Гуричев. Решение найдётся.