ХСР

Хорошо сформулированный результат

Фото: Modestas Urbonas

Хорошо сформулированный результат

Есть желания, мечтания – это аморфно и неопределенно. Они могут быть сжаты до цели. Цель – это уже конкретно, но слабое звено здесь легкость постановки. Поставил цель, и сиди-жди, когда она будет достигнута. Цель ближе к желаниям, а достигаем мы результата. Результат – это исход наших действий.

Результат тоже может быть неопределенным, или нежелательным. Может быть вообще случайным. Бывает, что он изначально определялся таким образом – неопределенным, или нежелательным (с добавлением отрицания), например, «что бы все было хорошо», или «что бы голова не болела».

Шаблон неопределённости

Что бы все было хорошо – это шаблон неопределенности. Хорошо – это как? Мало того, что это понятие очень неконкретное, оно еще оценочное и, соответственно, субъективное. Попробуйте таким языком давать технические задания: спроектируйте хороший дом, напишите хорошую программу, создайте хороший самолет… Я хочу хорошо себя чувствовать – это тоже шаблон неопределенности.

Частица «не»

Отрицание в цели – это формулировка с частицей «не». Что бы голова не болела, что бы ногу не тянуло, что бы живот не бурлил – типичные не работающие цели. С одной стороны, нервной системе трудно создавать образ отсутствия чего-либо, с другой – частица «не» может вызвать обратную реакцию.

Не думай о белой обезьяне

Представьте абсолютную пустоту – что это чернота, или свет? Чернота или свет – это не пустота. Представьте отсутствие бутерброда с колбасой. И сверху лист петрушки, зеленый такой, пахнет петрушкой, или даже не пахнет, а оттеняет запахом петрушки запах колбасы. Представили отсутствие этого бутерброда?

Классика жанра: не думайте о белой обезьяне. Я запрещаю вам думать о ней, представлять эту белую обезьяну в красных сапогах! Не представляйте как она гримасничает, не представляйте её ужимки! Не думайте о белой обезьяне!

Выкинь из головы – отличный совет. Такой же полезный, как родительское предупреждение «Не упади!», или «Ты главное, не кури!».

В медицине большинство целей ставится вышеописанным образом. Поэтому, наверное, они плохо достижимы.

Модель ХСР

Модель ХСР – это модель достижимого результата. Если цель формулировать и прописывать по модели ХСР, то её достижение становиться более чем реальным. Эта модель позволяет нам перейти от определения цели к разработке желаемого результата. Результат – это репрезентация цели, разработанная со специфичностью, позволяющей нам понять, что делать.

Во время прописывания цели по ХСР она может быть изменена, или даже отклонена, так как не пройдет требований этой модели. ХСР можно применять практически в любой сфере жизни: в бизнесе, в здоровье, в личной жизни.

Требования ХСР (по Т. Гагин, С. Бородина)

  1. Ограничения.
  2. Положительная формулировка.
  3. Активная позиция.
  4. Конкретность.
  5. Рамки и границы.
  6. Ресурсы.
  7. Экология.

Требования ХСР (по Б. Боденхамеру и М. Холлу)

  1. Быть позитивно сформулированным.
  2. Описываться сенсорным языком.
  3. Контролироваться человеком, который хочет его достичь.
  4. Соответствовать контексту.
  5. Учитывать вторичную выгоду.
  6. Включать необходимые ресурсы.
  7. Быть экологичным для системы.

Базовые пресуппозиции НЛП в ХСР

Ресурсы есть

Все нормально (Все устроено правильно)

Человек выбирает наилучшее решение из тех, что видит сейчас

Карта – не территория

Наилучшая карта та, что дает больше возможностей

Способность изменяться дает больше возможностей

Все имеет позитивное намерение

Формулировка цели таким образом описывается, как SMART

SMART (По Б. Боденхамер)

Specific – Конкретность/Специфичность

Measurable — Измеримость

Attainable/Assignable – Достижимость/Определимость

Realistic/Rewarding – Реалистичность/Полезность

Timeable/Tangible – Временные рамки/Отчетливость

Цель должна быть

  1. Позитивна
  2. Конкретна
  3. Центрирована
  4. Срочна
  5. Экологична
  6. Ресурсирована
  7. Спланирована

 Хорошо сформулированный результат

  1. Позитивно ли сформулирована цель?

Сформулирована ли ваша цель позитивным образом? Имеется ввиду не радостным, или добрым образом, а позитивным в смысле без отрицания. Математически позитивным языком. Человеческий разум не обрабатывает негативные репрезентации непосредственно. Какие цели не соответствуют этому требованию: бросить курить, что бы голова не болела, не жить с этим человеком.

  1. Конкретна ли цель?

Конкретна ли цель? Вы сами представляете, что это? Вы можете представить результат? Вы можете его описать: что вы будете видеть, слышать, ощущать, когда достигнете результата? Все ли каналы восприятия вы используете при постановке цели? Хочу быть здоровым… Это как? Что конкретно вы будете делать, чувствовать, ощущать, когда будете здоровым? Хочу быть богатым… Это сколько? В рублях? В долларах? В тугриках? За месяц, за день, за год? На свободе?

  1. Центрирована ли цель?

Зависит ли достижение результата от вас, ваших действий и мышления? Принцип личной вовлечённости. Если часть действий не зависит от вас, то зависит ли от вас делегирование? Если достижение результата вообще от вас не зависит, то корректно ли ставить такую цель? Примеры таких целей: что бы муж перестал пить, что бы он вернулся, что бы зарабатывал, или хочу, что бы кончилась война, что бы цены в магазинах не поднимались.

  1. Имеет ли цель сроки?

Ясны ли даты и время достижения результата, или они не определены? Когда это произойдет? Установлена сроки конечного результата и сроки контроля промежуточных этапов? Любое ли время можно потратить на достижение результата? Например, выйти за муж когда-нибудь, когда ни будь выздороветь, с годами улучшить свое материальное состояние, увеличить продажи со временем.

  1. Экологична ли цель?

Вы точно хотите именно этого? Этого хотите именно Вы? Может быть этого хотят политики, или маркетологи, или ваши родители, или ваши жёны и мужья? Может быть вам рассказали, что вы «достойны большего», что вы можете «управлять мечтой» в виде какого-то предмета, или что у вас «при всем богатстве выбора другой альтернативы нет». Когда вы достигните результата, то что вы получите? Может быть это и есть ваша настоящая цель?

Каким вы будете, когда достигните результата? Достижение цели возможно любым путем, любой ценой? Та цена, которая будет заплачена за результат вас устраивает? Или это слишком дорого для такой цели? Вам вообще нужен такой результат? Что измениться, когда вы достигните результата? Вам будет лучше, когда вы его достигните? Во всем будет лучше?

Кому будет хуже по достижению вами результата? Соответствует ли результат вашим жизненным и личным ценностям? Не переступаете ли вы ради достижения цели через себя? Может быть ради этого и стоит достичь цели – достигая результат вы меняетесь и становитесь другим.

  1. Имеются ли ресурсы?

Что у вас есть для реализации цели? Какие ресурсы: силы, время, знания, деньги, инструменты, знакомые, близкие. Кто и чем может помочь вам в получении результата. Из того, что вы не можете сделать, что можно делегировать? Кому, наиболее сильному в своей области, можно делегировать часть работы? Если каких-то ресурсов нет, то где их можно взять?

Ограничения: почему вы не сделали это раньше? Что мешало вам сделать то, о чем вы сейчас говорите? Нет ли сейчас этих же ограничений? Каких ресурсов не хватало в прошлом для достижения цели и есть ли они сейчас? Вы знаете, где их взять? Кто нибудь знает, где их взять? Вам не хватает знаний, или навыков? Что будет если это случиться?

 

 

Что будет если это случиться?

 

 

 Что будет если это не случиться?

 

 

Чего не будет если это случиться?

 

 

 Чего не будет если это не случиться?

  1. Спланирована ли работа?

Что конкретно вы будете делать для достижения результата? Какие составные части можно выделить в вашей работе? Какие этапы есть на этом пути? В какие моменты времени следует проверить так ли все идет, как вы запланировали? Вы знаете, что вы будете делать сначала? Каков ваш первый шаг?

Что вы сделаете прямо сейчас, или сегодня для реализации вашего плана?

Арсений Гуричев