7 причин «несбывшихся мечт»

мечты сбываются

Фото: Evan Kirby

Почему не работают наши мечтания? Почему исполнение желаний не происходит. Хочу! «Хочу в институт поступить» — прекрасно же, человек отучится, инженером станет. «Хочу замуж» — то же ведь хорошо. Цель есть, мечта… Почему они не работают? У этого есть 7 основных причин.

7 основных причин «несбывшихся мечт»

  1. Отсутствие. Мечта есть, цели нет.
  2. Недостаточность. Мало желания.
  3. Страх реализации. Страх достижения мечты.
  4. Не соответствие своему уровню. Низкая самооценка.
  5. Бездействие и прокрастинация.
  6. Противоречие и конфликт.
  7. Нересурсное состояние. Напряженность, реактивность, агрессия.

Отсутствие цели

Цель может отсутствовать. Она остается на уровне голубой или розовой мечты. Вот, я хочу, чтобы все было хорошо. Цель не определена, подробнее об этом в статье ХСР (Хорошо Сформулированный Результат).

— Я мечтаю выйти замуж — говорит девушка.

— За кого?

— Ну не знаю, за хорошего человека.

– За какого хорошего конкретно?

– Ну не знаю. Что не понятно что ли? Хочу выйти!

Непонятно. Никому ничего не понятно. Она просто мечтает. Её цель никак не определена.

В теме здоровья то же самое. Человек ходит по врачам, начинаешь с ним говорить:

— Чего вы хотите?

— Ну, это, у меня болит…

— Я понимаю, а что вы хотите?

— Так у меня болит, вот у меня анализы…

Что он хочет, он не может сказать. Минут 20 уходит на то, чтобы понять его запрос, потому, что он сам не понимает чего он хочет. Он помнит, что ему раньше хорошо было, как он на лыжах ездил, на велосипеде катался, гулял. Сейчас у него нога болит и отекает, и это ему не нравится, но что он хочет он не может сформулировать.

Он мечтает о каком-то мифическом здоровье. Что это такое он не знает, он не может описать. С этой идеей он живет внутри и ходит по врачам, а у них тоже свои задачи. Врач пришла с утра на работу, в 15 ей домой, а дома у неё муж безработный, сын неустроенный, дел много, денег нет. В общем, часто врачу не до угадывания задач пациентов. Сам же человек не может донести до врача, что ему нужно. Подробнее на эту тему можно посмотреть в статье «Вы обязательно исцелитесь».

Недостаточность

Вроде бы хочется, но не получается, вернее получается, но как в басне Крылова «Лиса и виноград»:

«Ну что ж!

На взгляд-то он хорош,

Да зелен — ягодки нет зрелой:

Тотчас оскомину набьешь».

Не очень-то и хотелось. Это «не очень-то и хотелось» — очень подлая штука. Она очень ярко работает в спорте. Там человек или бьется головой о планку и прошибает её, или, если он считает: «ну ладно, можно и выступить», «можно и прыгнуть», «можно и метнуть» — тогда у него ничего не получается. Если цель недостаточна, если от неё не  трясет: «Ну, я прям очень хочу, я на многое готов, чтобы это сделать», тогда она может не работать. Мало энергии — недостаточность.

— Нужно поделать дюбаж (tubage)… в 5 утра.

— Ой нет, в 5 утра я не могу, в 5 утра я сплю.

Страх

Страх чего? Страх того, что у меня это будет. Например, человек думает: «Если я на самом деле устроюсь  на эту работу, а их там 300 человек, а мне 25 лет всего, только что с института, вообще это нужно мне? Я лучше дома посижу, а то не дай Бог там что…».

Такой страх я испытывал, когда меня на второй год работы поставили заведующим отделением, я ночь не спал, меня трясло. Я думал: «Как я завтра приду, а эти ветераны буду оценивать меня? Они даже не помнят, как меня зовут».

Страх может быть значительным, он может обрубить саму возможность вообще, тогда цель не работает.

Или кто то,  когда то сказал парню, что он какой-то недостойный, ненормальный. Он полюбил красивую девушку, а она из обеспеченной семьи, образованная, и он сам себе думает: «Куда я её повезу? На «Волге» в хрущёвку?», и сам себе обрубает возможности, хотя он не может знать будущего, что там будет, он этого не знает. Это уже низкая самооценка, оценка несоответствия какому-то уровню.

Не соответствие уровню

Какие мечты у ребенка? Сначала он хочет кубик, потом игрушечный меч, потом не игрушечный мопед. Это одна ось, а другая – это «У всех есть телефон, и у меня должен быть». По-другому он не мыслит, только своими категориями, категориями потребностей своего возраста и уровня.

Взрослые ничем не отличаются. Им объяснили потребности и уровень. Объяснило общество, телевизор, реклама. С одной стороны, они хотят своих «кубиков, мечей и мопедов», с другой стороны ограничивающие убеждения: «Чай, не олигархи мы ездить по островам отдыхать». На самом деле посмотришь — перелеты, путёвки, акции, встречаются смешные цены, чтобы перелететь на эти острова. Самолёт бывает значительно дешевле поезда.

— Сколько бы вы хотели зарабатывать?

— Много!

— Много – это сколько?

— Ну, тысяч 40 было бы неплохо…

«Как я буду на Мерседесе ездить? Неудобно. Что руководитель обо мне подумает?» Как бы несоответствие уровню, а кто этот уровень придумал? Или нам кто-то объяснил это, сказал: «Твой номер 16, вот и сиди тут», или мы сами из-за низкой самооценки себя туда засунули. Цели отсюда становятся короткие, мелкие, в них никакой энергии нет.

В здоровье всё то же самое: «Ну это же не вылечить! Мне вот в Москве сказали, профессор сказал». О том, что профессор может быть с похмелья, или что-то перепутать, или у него может настать маразм – об этом не думается. Сказал авторитетный человек, что «все это уже конец, ходить не будет никогда» — все, так и будет. Или не будет?

Алексею Маресьеву тоже говорили, что он не будет летать, его роль – ползать у метро и попрошайничать, но он не послушался их, восстановился и полетел.

Бездействие

Прокрастинация. Почему задача должна решаться, если мы ничего не делаем? Ведь сидя дома, ничего не делая, цель не может быть реализована. Вспомните спорт: если человек сидит в зале, читает журнал про футбол – то у него с футболом ничего не происходит, нужна какая-то работа.

— У меня нет парня…

— А что ты делаешь?

— Ищу. Я сижу ВКонтакте.

— Всё?

— В Фейсбуке еще…

Этого мало, ничего не происходит. Это бездействие. Оно не влечет за собой никаких эффектов.

— 10 лет у меня болит голова.

— А что вы делали?

— К врачу ходил

— Хорошо. А еще что делали?

— Рентген делал.

— Помогло?

— Нет.

Он ничего не делает. Он все отдал на откуп медикам, и ждет, когда попадёт на него какой-то волшебный луч, и он исцелится. Бездействие – это очень прозрачная причина, по которой не работает цель.

Конфликт

Конфликт частей. По концепции Самостоятельных Единиц Сознания у нас есть части: роли, части, субчасти, субличности. Я могу быть водителем, отцом, мужем, врачом. В разных ролях я разный. Так же может быть разница ценностей. Иногда возникает конфликт этих частей — одна часть конфликтует с другой.

Например, у человека в ценностях семья, деньги и работа – 3 основных ценности, основных ролей: муж, отец, добытчик, Мужик, работник, успешный человек. Другие тоже есть: хобби, путешествия.

Он сидит на работе до 12 ночи, получает много денег. Жена ему говорит: «Ты  что вообще уже оборзел? Тебя нет дома 2 недели». Получается, что у него конфликтуют части «деньги», «работа» и  «семья» — ничего не клеится.

Если есть конфликт частей, тогда цель может быть не достигнута, она не работает. Конфликт может быть такой мощный и сильный, что может человека остановить. Остановить можно естественным образом, болезнью, например. Болезнь социально не порицаемая, и у него сработает такой механизм.

Нересурсные состояния

Вот проезжая часть, едут автомобили. Кому-то показалось, что другой водитель неправильный. Он не моргнул вовремя поворотником, почти подрезал. У человека возникает внутри определённое состояние: агрессия, отграничение от этого источника (как ему кажется) проблем, он сковывается, и в этом состоянии думает: «Да чтоб у тебя яйца отсохли!».

Энергии в этом посыле много, но если бы так всё работало, то у того водителя моментально бы отсохли яички, и он стал бы инвалидом. Естественно, что так  не может так всё работать. Имеется большой предохранитель для того, чтобы не любая наша идея имела реализацию.

Какое мне нужно состояние, чтобы моя цель реализовывалась?

В ХСР цель должна зависеть от меня, и не должна зависеть от другого человека. Соответственно, нересурсное состояние мы обсуждаем не чье-то, а своё — это у меня нересурсное состояние, и если я его вижу, то мне нужно перевести его в ресурсное.

Откуда берутся эти нересурсные состояния? Они берутся из нашего невежества. У нас есть какие-то представления о мироустройстве, и мы ему предъявляем миру (людям) ряд требований: правительство должно нам зарплату, городские власти должны чинить дороги, а в семье: муж должен обеспечивать семью, улыбаться всегда, с детьми гулять, в футбол с ними играть, еще он должен помочь тестю собрать баню, еще он должен хорошо зарабатывать, еще он должен хорошо выглядеть…

Вот набор каких-то требований, муж про это даже не знает, может случайно эти требования не выполнить. Начинаются претензии к нему и получаются неприятные ощущения: ощущение агрессии, закрытости, непонимания и т.д.

Такие же требования у нас к продуктам питания, к медикам, к милиции. В общем, мы много навыдумывали про это про все, а оно может не соответствовать нашим глубочайшим требованиям, и от этого накапливается какая-то озлобленность, потому что всё не так как я думал.

И так, 7 причин «несбывшихся мечт»

  1. Отсутствие. Мечта остаётся мечтой, да ещё и розовой, или голубой. Нет ни цели, ни измеряемого результата.
  2. Недостаточность. Мало желания, «не очень-то и хотелось…», «ну, давай».
  3. Страх реализации. Страх достижения мечты – «Что я с этим счастьем теперь буду делать?».
  4. Не соответствие своему уровню. «Я не достойна такого парня!», «Мерседес это не для меня!», «Мы, чай не олигархи, какие-нибудь!»
  5. Бездействие и прокрастинация. Пустое мечтание, без действия.
  6. Противоречие и конфликт. Противоречие мечты внутренним ценностям и убеждениям, или конфликт частей личности. «Он мне очень нравиться, но он не из христианской семьи», «Как друг я должен идти на праздник цеха, но как муж я должен быть дома».
  7. Нересурсное состояние. Напряженность, реактивность, агрессия.

Решение найдётся!

Арсений Гуричев